中央第十二巡视组向交通运输部党组反馈巡视情况

2022-07-25

根据党中央部署,7月18日,中央巡视工作领导小组召开十九届中央第九轮巡视集中反馈会议,传达学习习近平总书记听取中央第九轮巡视综合情况汇报时的重要讲话精神,通报巡视发现的共性问题,对巡视整改工作作出总体部署。7月19日,中央第十二巡视组向交通运输部党组反馈了巡视情况。组长祝树民分别向交通运输部部长、党组副书记李小鹏和交通运输部党组领导班子反馈了巡视情况。李小鹏主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。

祝树民在反馈时指出,2015年中央巡视特别是党的十九大以来,交通运输部党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党的领导和党的建设,持续推进全面从严治党,加快交通基础设施建设,着力构建现代综合交通运输体系,积极推动交通强国建设各项工作取得新成效,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供有力支撑。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于交通运输重要论述不够深入,学懂弄通做实并用以研究指导工作还有差距;推动落实党和国家机构改革部署还不到位,深化行政审批制度改革有不足;立足“三新一高”履行主责主业不够到位,推动多种交通运输方式一体化融合发展有不足,服务国内国际双循环还不到位;统筹发展和安全有不足,行业安全生产管理存在薄弱环节;落实全面从严治党“两个责任”不到位,一些重点领域和关键岗位存在廉政风险,作风建设有差距;领导班子自身建设有短板,干部人才队伍建设科学谋划不够,干部日常监督管理不够严格,基层党组织建设不够扎实;落实巡视、审计等监督发现问题整改不彻底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。

祝树民提出了六点整改意见建议:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加强党对交通运输领域的集中统一领导,加快建设交通强国,坚持以人民为中心的发展思想,有效解决人民群众反映强烈的痛点、堵点问题。二是完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极主动发挥牵头抓总、统筹协调作用,持续深化交通运输大部制改革,推动构建现代化综合交通体系,促进多种交通运输方式一体化融合发展,全面加强交通基础设施建设。三是强化系统观念和底线思维,健全安全生产重大风险联防联控机制,不断提高安全生产管理水平,切实防范化解风险隐患。四是切实履行“两个责任”,不断强化严的氛围,紧盯重点领域和关键环节,保持惩治腐败高压态势,驰而不息纠“四风”树新风。五是深入贯彻落实新时代党的组织路线,强化领导班子自身建设,着力构建政治素质高、专业能力优、充满活力的干部队伍,推动党建与业务工作深度融合。六是认真学习贯彻《关于加强巡视整改和成果运用的意见》,坚决扛起整改责任,按照“四个融入”要求抓好巡视整改。

中央巡视工作领导小组要求,交通运输部党组要坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记听取巡视情况汇报时的重要讲话精神,按照做好“三个表率”、建设“模范机关”要求,进一步加强政治建设,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,带头做到“两个维护”。要适应新时代新要求,不断增强履职尽责的政治能力和业务本领,完整、准确、全面贯彻新发展理念,扎实履行好党中央赋予的职责使命。要增强系统观念,深入贯彻落实全面深化改革决策部署,加大重点领域改革攻坚力度,不断提高治理体系和治理能力现代化水平。要统筹发展和安全,牢固树立底线思维、极限思维,切实扛起防范化解风险政治责任,健全防控机制,不断提高风险预见、应对、处置能力。要坚决贯彻严的主基调,压实全面从严治党“两个责任”,加强对“一把手”和领导班子的监督,层层传导压力,强化权力监督制约,加强作风建设,严肃查处腐败问题,深化以案促改、以案促治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要深入贯彻新时代党的组织路线,坚持党管干部、党管人才原则,加强领导班子、干部人才队伍和基层党组织建设。

中央巡视工作领导小组强调,中央和国家机关党组织在巡视整改上要发挥表率作用。交通运输部党组要认真落实党中央关于巡视整改的部署要求,把巡视整改作为管党治党、履行职责、改进工作的重要抓手,强化整改主体责任,从班子自身改起,从分管领域、分管工作改起,从落实“一岗双责”抓起,以巡视整改为契机,全面检视自己、提升自己。要明确整改任务,突出重点、举一反三,将整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,高质量完成整改任务。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改监督,推动提升整改成效。有关职能部门要综合用好巡视成果,对巡视发现的共性问题,加强调查研究,推动完善制度,深化标本兼治。

李小鹏表示,中央巡视组指出的问题切中要害、严肃中肯。对中央第十二巡视组反馈的意见,交通运输部党组诚恳接受、照单全收,举一反三、坚决整改。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和习近平总书记关于交通运输重要论述精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚决落实巡视整改政治责任,加强组织领导,精心制定整改方案,建立问题、任务和责任清单,明确责任人、整改措施和完成时限,坚定不移推进巡视反馈问题全面整改。要认真贯彻“三新一高”要求,坚持“四个融入”,加强巡视整改成果运用,全力构建现代化综合交通运输体系,切实抓好疫情防控、安全生产、物流保通保畅等当前重点工作,以高质量巡视整改加快建设交通强国、努力当好中国现代化的开路先锋,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

中央第十二巡视组、中央巡视工作领导小组办公室有关同志,中央纪委国家监委有关监督检查室、驻交通运输部纪检监察组负责同志,中央组织部有关局负责同志,交通运输部党组领导班子成员出席现场反馈会议;退出领导岗位的原部领导,部总师,部机关司局级干部,部属单位领导班子成员等列席会议。

(来源:中央纪委国家监委网站)

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream