统筹发展和安全 建设更高水平的平安交通

2021-01-07

2021年全国交通运输工作会议系列评论之八

统筹发展和安全 建设更高水平的平安交通

焦蕴平

安全是发展的前提,发展是安全的保障。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。进入新发展阶段,交通运输行业既面临发展机遇,但风险与挑战也不容忽视。统筹交通运输发展和安全,任务十分艰巨。必须牢固树立底线思维,下好先手棋、打好主动仗。

贯彻总体国家安全观。推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,前提都是国家安全、社会稳定。交通运输领域面临的一些风险和挑战,不仅影响行业,也会影响全局。交通运输必须全面贯彻总体国家安全观,把交通运输保障国家安全摆在更加突出的战略位置,增强预见性和主动性,综合研判、统筹谋划、有力应对,为国家安全提供坚强有力保障,这也是建设交通强国“保障有力”的应有之义。

毫不放松抓好行业安全稳定。当前交通运输安全生产形势依然严峻复杂,做好交通运输安全生产工作任务艰巨、压力巨大。必须坚持人民至上、生命至上,把安全生产工作作为头等大事,健全完善安全生产责任体系,深化完善安全风险防范化解工作机制,扎实推进交通运输安全生产专项整治三年行动,强化协同监管,坚决遏制重特大事故发生。同时,要关心支持行业重点群体、市场主体,及时帮助纾困解难,促进行业健康稳定发展。

着力提高防范化解重大风险的能力。防范化解重大风险,不仅要政治过硬,更要本领高强。必须增强忧患意识,居安思危,提升风险研判能力,科学预判交通运输发展形势和面临的风险挑战。着力提升风险分析能力和风险化解能力,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律、从容应对。必须发扬斗争精神,遇到重大风险挑战、重大工作困难、重大矛盾斗争,敢于斗争、善于斗争,勇于开顶风船、善于化危为机。

备豫不虞,为国常道。奋进新时代、开启新征程,要坚持统筹发展和安全,办好发展和安全这两件大事,建设更高水平的平安交通,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream